КостромаСуббота, 20.04.2024, 07:57

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [54]

Наш опрос
Вы уже были в Костроме?
Всего ответов: 209

Главная » Статьи » Мои статьи

По местам народного подвига
7 января 2011 года мы-таки добрались наконец до п. Сусанино...
Поездка эта до последнего дня была под вопросом, и вот наконец, буквально в последний момент, было принято решение: "Едем!"
Погода нас решила побаловать - все дни накануне было пасмурно, холодно и шел снег, а утро 7 января нас встретило солнцем, морозом и ярким синим небом.

Наше знакомство с сусанинскими местами началось с самого поселка Сусанино, в прошлом - Молвитино. Там, в церкви Воскресения Христова 17 века, сейчас находится музей народного героя - Ивана Сусанина. Впрочем, сама церковь знаменита не только этим. Прославил ее на всю страну известный русский художник Алексей Кондратьевич Саврасов, изобразив на своей знаменитой картине "Грачи прилетели".



К слову сказать, из-за шатровой колокольни этого храма разгорелось множество споров, где же была написана эта картина - многим областям хотелось утверждать, что церковь списана с одного из их храмов. Но споры были совершенно пустыми, ведь Саврасов сам указал на картине - "Молвитино".



Экскурсовод музея в подробностях рассказала о исторических предпосылках для свершения подвига Сусанина, о том, где и как совершил свой подвиг народный герой, о "втором Сусанине" - Осипе Комиссарове, спасшем жизнь императора Александра II в 1866 году, о людях, так или иначе повторивших его подвиг во времена Великой Отечественной войны 20-го века.
И вот, когда мы уже были полны впечатлений, нам предложили отправиться в путь по сусанинским местам.

Первым пунктом дальнейшей программы выступила деревня Деревеньки, откуда родом, по преданию, и был Иван Сусанин.
Приехав на место, мы были "захвачены в плен" поляком, который "искал проводника до Костромы, Ивана Сусанина". Узнав, что среди нас его нет, он предложил пройти вместе с ним в деревню.
И что нам оставалось делать? Конечно, соглашаться!
Вслед за поляком мы вошли на окраину леса... И вот теперь представьте, какое удивительное чувство быстротечности времени испытываешь, когда слышишь "Ну вот мы и пришли в деревню Деревеньки"...
А вокруг - только лес



и часовня



Часовня эта - памятная, была возведена в 1911-1913 годах в честь 300-летия подвига Ивана Сусанина.
И в настоящее время она - это единственная постройка, оставшаяся от деревни, простоявшей многие столетия, но не пережившей эпохи Советов...

Долго пытал нас поляк, не знаем ли мы, где скрывается Иван Сусанин, пока вдруг из леса не вышел сам народный герой... Причем настолько неожиданно, что удивлены были не только дети, но и взрослые!



Иван Сусанин согласился "отвести поляка и нас к месту, где скрывается царь Михаил", и по той же дорожке, по которой мы пришли к часовне, все вместе мы отправились назад и дальше по маршруту.



А дальше у нас случился приступ смеха!
Дело в том, что в составе нашей маленькой, но дружной группы был мальчик Вова пяти лет. Мальчик Вова - очень любознательный и сообразительный, с хорошей памятью... Но "поляк"-то этого не знал...

Пока мы шли к ожидавшему нас транспорту, Вова рассказывал "поляку", найдя в нем благодарного слушателя, о своей страсти - о динозаврах (а знает он о них много, очень много, нет, очень-очень-очень много)... И вот "поляк" сказал Вове, что сейчас мы поедем туда, где обитают динозавры!
Всю дорогу Вова спрашивал нас, далеко ли еще ехать, а, выйдя из машины, первым делом спросил, с непередаваемой такой интонацией: "Ну, и где ваши динозавры?"
Сказать, что мы долго смеялись - значит, ничего не сказать! Мы просто истерически хохотали над тем, как "поляк" попал впросак!

А приехали мы к тому самому болоту, куда, по преданию, Иван Сусанин завел поляков, искавших Михаила Романова:





Болото это огромное, в летнее время по нему можно добраться до сосны, у которой и погиб, как считается, народный герой. В знак того, что подвиг его не забыт, у болота находится огромный памятный камень с лаконичной надписью "Иван Сусанин. 1613"



Здесь "Иван Сусанин" рассказал нам о преданиях, связанных с последним днем жизни героя, а также пару курьезных случаев, связанных с этим болотом, местными жителями и туристами. Но я вам их рассказывать не буду, лучше сами съездите и послушайте, что называется, "из первых уст".



После этого мы отправились в Домнино, где нас ждала экскурсия по расположенной там церкви Успения Пресвятой Богородицы, в которой существует придел Царственных Страстотерпцев - членов царской семьи династии Романовых, мученически погибших от рук большевиков.



Напоследок мы пообедали в трапезной прямо напротив церкви, угощали нас едой, приготовленной в настоящей русской печке.
И уже потом, усталые, полные впечатлений, мы отправились обратно в Кострому.

А тем, что этот рассказ получился столь красочным, я обязана своим туристам - мой фотоаппарат разрядился сразу, как только мы приехали в Сусанино, поэтому все фотографии этой поездки (за исключением репродукции картины "Грачи прилетели") предоставлены мне Елизаветой Борисовной Рыжовой, за что ей огромное спасибо!









Категория: Мои статьи | Добавил: kostromatour (06.02.2011)
Просмотров: 3033 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта
    справочник


Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz